〒360-0832  埼玉県熊谷市小島820番地 Tel:048-523-3354  Fax:048-520-1061  地図
 
Pick up!
★29年度の生徒募集(見学会・体験入学等)の日程です。多くの参加をお待ちしています!こちらへ
★『第3回 学校見学会』(12月16日(土))の申込みをされた方々へこちらへ
★『特別企画 プレミアム説明会』(12月中)に申込みをされた保護者&中学生へこちらへ

★祝 ものづくりコンテスト(電気工事部門) 関東大会出場決定!!こちらへ
★祝 ものづくりコンテスト(木材加工部門) 関東大会出場決定!!こちらへ
★祝 ものづくりコンテスト(電子回路組立部門) 関東大会出場決定!!こちらへ
★祝 ものづくりコンテスト(測量部門) 関東大会出場決定!!こちらへ
 

平成29年度 熊谷工業高校 ポスター

 ポスターの詳細はポスター(H29).jpg
 

彩の国教育の日

 

訪問者数

COUNTER1669972

H29年度カウンタ

COUNTER244180

北部地区県立高校進学フェア


   
  ※リーフレットの拡大は
       こちら
 

教育さいたマガジン

教育さいたマガジン」は、家庭・学校・地域社会の連携をめざし、学校教育、教育行政の情報、教育ニュース、イベント情報 など、さまざまな教育情報を提供します。
 大きな「教育」の花を「埼玉県」に「咲かせて」まいりたい、そんな思いを込めて、メールマガジンをお届けします。
 

活動内容

    家庭科部では学期ごとに活動計画を立て、季節に合わせてお菓子やお惣菜の調理をしています。活動日は週2回で、火曜日に食材の買い物をして水曜日に調理を行っています。

   夏休みには熊谷市内の菓子店や調理の専門学校の方に講習をしていただいて、調理技術の向上も図り、また文化祭では手作りのブッセや小麦の会の協力を得てパウンドケーキを焼いて販売し好評を得ています。11月には八木橋における熊谷市内高校生スイーツ文化祭にも出店し他校との交流を深めています。

 

日誌

家庭科部
12345
2017/11/07

【家庭科部】 スイーツ文化祭

Tweet ThisSend to Facebook | by:家庭科部
 11月5日(日)、八木橋デパートにおいて熊谷市県立高校スイーツ文化祭が行われました。
 「文化祭の時に食べて美味しかった。」
 「文化祭の時に並んでも買えなかったので・・・」
 「熊谷工業高校の卒業生です。懐かしいです。」
10時の開店とともに沢山の方が買いに来てくださいました。
色々な味が楽しめるとバラエティーセットも好評で、12時半には完売となりました。前日、本校調理室で焼いて袋詰めをした部員達も達成感を得ることが出来ました。本当にありがとうございました。
 
15:24 | 投票する | 投票数(3) | コメント(0) | 今日の出来事
2017/11/01

【家庭科部】 文化祭のご報告とスイーツ文化祭のご案内

Tweet ThisSend to Facebook | by:家庭科部
 天候が不安定な日であったにも関わらず、沢山の方々にご来場いただきまして、ありがとうございました。家庭科部では部員手作りのパウンドケーキ1500個、ブッセ120個を販売しました。販売前から並んでいただき、販売開始からわずか20分で完売となりました。朝早くから夕方遅くまで焼いて袋詰めをした部員達は、完売の喜びと共に家庭科部に足を運んでくださった皆さまへ感謝の気持ちでいっぱいです。
 男子部員40名で今年初めて取り組んだ手芸品は、ミサンガ80本、ガラスドーム50個を購入していただけました。本校文化祭の記念として活用していただければ幸いです。 
 
 
 11月5日(日)には八木橋デパートにおいて、熊谷市県立高校スイーツ文化祭が行われます。本校家庭科部も文化祭と同じ6種類のパウンドケーキを販売します。また今回は色々な味が一口サイズで楽しめるバラエティーセットも用意します。
 ぜひお越しください。
         ~部員一同心よりお持ちしています~
18:02 | 投票する | 投票数(10) | コメント(0) | 今日の出来事
2017/10/25

【家庭科部】 文化祭のご案内

Tweet ThisSend to Facebook | by:家庭科部
 家庭科部では今年も恒例のパウンドケーキを販売します。
  プレーン・チョコチップ・ブルーベリージャム
 さらに新作として
  りんご・ココアナッツ・抹茶が加わりました
 そして昨年何度も練習を重ねて焼き上げたブッセも販売します。
  ラム風味バニラクリーム・コーヒークリーム
 さらに新作として
  抹茶クリームが加わりました
 くまのキャラクターも10種類に増えて、皆様のご来場をお待ちしています。
 
 今年は家庭科部員男子40名で、初めての手芸にも取り組みました。
慣れない細かい作業に戸惑いながらも、色彩豊かなミサンガとガラスドームを
沢山用意できました。ぜひご覧ください。
 
 皆様のお越しを部員一同お待ちしています
18:54 | 投票する | 投票数(13) | コメント(0) | 今日の出来事
2017/09/04

〔家庭科部〕 夏休みの活動

Tweet ThisSend to Facebook | by:家庭科部
 今年の夏休みはバスで校外に出かけ、野外での調理を体験してきました。炭起こしから始め、飯盒でご飯を炊き、肉と野菜を切り味付けをしてダッチオーブンで煮込み料理を作りました。そしてデザートにはマシュマロを焼きスモアを作りました。ほとんどの生徒が野外での調理は初めてで、なかなか火が付かず作り方もわからず戸惑う場面もありましたが、部員同士の団結も深まりとても良い経験が出来ました。
  
 
 今年も熊谷市内の御菓子司『花扇』様に講習会をしていただきました。今回はどら焼きです。生地を作り皮を焼くコツを教えていただきましたが、同じ大きさに焼き上げるのはとても難しかったです。餡は白餡にブルーベリーを煮込んだり、梅ジャムや柚ジャムを混ぜたりして色々工夫し、オリジナルの味を楽しみました。
 また、文化祭に向けて恒例のパウンドケーキやブッセの作り方を練習しました。新入生に作り方を伝え、材料や分量の見直しもしました。
 そして家庭科部としては久しぶりに手芸にも取り組み、ミサンガ作りにも挑戦しました。
  
11:09 | 投票する | 投票数(7) | コメント(0) | 今日の出来事
2017/07/13

【家庭科】 流しそうめん・天ぷら

Tweet ThisSend to Facebook | by:家庭科部
 7月12日(水) 毎年恒例の天ぷらを揚げ、流しそうめんをしました。                      今年は収納しやすい機能的な流しそうめんの台を建築科の先生方と生徒の皆さんに新しく作っていただき、前日には家庭科部の3年生も建築施工室に行き、青竹を切りふしをとり、かんなやグラインダーをかけて器なども作りました。当日は調理室で汗だくになりながら60人分のそうめんを茹でて天ぷらを揚げ、薬味を刻みごまだれも作りました。夏の暑い日に木陰で流しそうめんを楽しみ、美味しい天ぷらをお腹一杯食べて、思い出に残る充実した活動が出来ました。 
    
    
14:11 | 投票する | 投票数(14) | コメント(0) | 今日の出来事
12345